Почему не стоит забывать обслуживать кофемашину

Достоинства кофемашины можно перечислять бесконечно — свежеприготовленный ароматный кофе в любое время суток, простота  управления, возможность выбрать режим приготовления любимого напитка и его крепость. А еще, прямой помол, что позволяет каждый раз наслаждаться свежемолотым кофе.

Кофемашины — это дорогостоящая техника. Взамен на множество преимуществ, она нуждается в бережном обращении и регулярной чистке.

Как обслуживать кофемашину

Что может быть лучше утром, чем аромат свежесваренного кофе? Только его мягкий, сбалансированный, в меру с кислинкой и горчинкой вкус. Но бывает так, что напиток, который вы готовили уже много раз, получился отвратительным и испортил все утро. Причиной такой неприятности может стать накопление большого количества осадка из накипи и старых кофейных масел.

Испорченный кофе, это только начало реакции на несвоевременное обслуживание. Если не среагировать на это, дальнейшее образование известкового налета на деталях кофемашины приведет к полному прекращению работы агрегата.

Чтобы кофейный аппарат радовал своего владельца долгое время, важно придерживаться простых правил по уходу за ним:

  1. Если в машине есть встроенная кофемолка, следите за тем, чтобы она всегда была сухой. Перед тем, как засыпать в нее свежее зерно — протирайте емкость салфеткой. Излишняя влага негативно влияет как на элементы кофемашины, так и на вкусовые качества напитка. Отсыревшее зерно приобретает плесневелый привкус и выводит из строя жернова перемалывающего механизма.
  2. Обратите внимание на фильтр. Бумажный необходимо менять каждый день, нейлоновый — раз в два месяца, а, так называемый, золотой вовсе не нуждается в замене. Не пренебрегайте этим правилом. Фильтр нужен для того, чтобы не допускать попадание в гидросистему вашей кофемашины мелких частиц зерна и примесей, содержащихся в воде. При температуре, превышающей 60 градусов, все это превращается в осадок и может привести к серьезной поломке.
  3. Очищайте емкости от кофейной гущи и остатков молока. Несоблюдение этого правила приводит к появлению неприятного вкуса и запаха у напитка.
  4. И самое главное: ни в коем случае не забывайте чистить кофемашину! Если, конечно, хотите каждый день наслаждаться вкусным кофе.

Чистка кофемашины

При постоянной работе, на механизме и гидросистеме машины оседают накипь, пыль и кофейные масла. Такой налет может закупоривать сливные отверстия и разъедать детали кофемашины. Если агрегат перестал греть воду, взбивать молоко, не включается или не наливает напиток в чашку —  причина в том, что вы длительное время не проводили его обслуживание.

Главный враг кофемашин — накипь. Она оседает и скапливается в гидросистеме и бойлере аппарата. В результате, нагревательная система может сломаться и машине потребуется дорогостоящий ремонт. Но перед тем, как его начать, мастер в первую очередь, займется чисткой кофемашины от кофейных масел и накипи. Это только повысит стоимость ремонта. Поэтому намного разумней и экономней своевременно чистить кофемашину, не доводя ее до неисправного состояния.

Чистка кофемашины состоит из нескольких этапов:

  1. Удаление кофейных масел.
  2. Удаление накипи (декальцинация).
  3. Чистка стимера (капучинатора) от остатков молока.
  4. Промывка и смазка варочного блока.
  5. Очищение кофемолки.

Декальцинация

Для кофемашины удаление накипи — важнейшая процедура, которая продлевает срок ее службы.

Если для приготовления кофе вы используете воду из-под крана, то на это стоит обратить особое внимание. Водопроводная вода содержит в себе магний и кальций. При длительном пользовании кофемашиной, эти вещества оседают на всех ее внутренних элементах, превращаясь в налет. Это часто приводит к поломке бойлера, нагревательных элементов, парогенератора и ухудшению работы всей гидросистемы в целом.

Все кофемашины имеют примерно схожее строение. Поэтому о декальцинации расскажем на примере того, как чистить кофемашину Саеко.

Для удаления накипи существует специальное средство. Оно имеет форму раствора или таблеток. Вы можете выбрать для себя любой удобный вариант.

Чистка кофемашины таблетками удобней и экономичней. В каждой таблетке заложена необходимая доза чистящего порошка. Поэтому их намного легче использовать, не перерасходуя средства. Жидкий же состав не всегда удается точно дозировать.

Чистить кофемашину не сложно. Этот процесс описан в инструкции к машине. Тем более, в некоторых аппаратах есть опция автоматического запуска очистки. Но даже если такая функция отсутствует, процедура не отнимет много времени. Она делится на пять этапов:

  1. Очистка/замена фильтров и поддонов.
  2. Добавления очищающего средства в резервуар с водой.
  3. Запуск процесса очистки с помощью постепенного слива воды.
  4. Промывка всех деталей под проточной водой.
  5. Приготовление двух-трех порций кофе. Их нужно обязательно вылить.

Для качественного очищения капучинатора, наберите в емкость воду и разведите в ней средство для чистки кофемашины. Окуните в нее капучинатор и оставьте на час-полтора. Затем хорошенько продуйте и взбейте ним чистую воду. Так остатки раствора смогут вымыться из трубки.

Частота чистки определяется интенсивностью использования кофемашины и жесткостью воды. В среднем, чистить кофемашину нужно раз в три-четыре месяца или каждые пятьсот чашек.

От состояния вашей кофемашины напрямую зависит вкус кофе. Если очистка и обслуживание кофемашины не проводились длительное время, в напиток во время приготовления будут попадать частички накипи и старых кофейных масел. Это придаст кофе прогорклый или излишне кислый привкус. А еще, помимо испорченного утра, кофе с такими “добавками” может причинить вред здоровью.

Перед тем, как обслуживать кофемашину, не поленитесь прочесть инструкцию! Это поможет сделать все правильно, избежать поломок и сэкономить бюджет на ремонте.

Ваша кофемашина обслуживание воспримет с благодарностью и будет радовать вас долгой и исправной работой.

Отримайте консультацію прямо зараз